帮助 本站公告

提供事实型数据与分析型结论的双重支撑

以舆情信息大数据应用为基础结合先进的数据挖掘情报分析模型辅以专家智囊

您现在所在的位置:网站首页 > 智库视野 > 理论头条 >新闻详情

关于创新马克思主义政治学话语体系的思考

2019年07月25日 16:17 来源:中国社会科学网
收藏

马克思主义政治学话语体系建设当强化形质神用,从核心概念到基本范畴,从问题取向到学术本位,从中国语汇到世界眼光,从学术渊源到返本开新,都应突出形质主线,实现“神者形之用”的新范式。

  任何一门科学、学科都是通过话语体系来表达的,正是话语和体制构成了各种高度知性化的研究传统。建设马克思主义政治学,也是构建一种面向新时代的政治修辞和解说体系的结构方式。广义的马克思主义政治学包括了马克思主义对于政治现象、政治制度、政治规律等的思想体系,包括了多种学科的相关内容,它是一种马克思主义“政治理论库”的存在方式。狭义的马克思主义政治学是指有着特定概念、范畴和严密逻辑结构的理论结构系统。作为一种成熟的话语体系,马克思主义政治学话语体系有着完整的理论体系和逻辑结构,具有特定的编码形态和表达方式,是熔铸了时代精神、政治文化、社会风尚、习惯偏好的“社会物”。马克思主义政治学话语体系建设,既是一种学科性建设,也是国家治理体系与治理能力现代化的“语说”界面。根据我国马克思主义政治学的发展现状,新时代在话语体系的形质创新上可聚焦五个着眼点,强化话语体系建设的形质与范式营建。

  第一, “核心概念”与“基本范畴”。

  马克思主义政治学话语体系建设,应建立相应核心概念:一是“标识性概念”。2016年习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上指出:“要善于提炼标识性概念,打造易于为国际社会所理解和接受的新概念、新范畴、新表述。”概念是建构理论的基本单位,代表各类现象的抽象元素。马克思、恩格斯、毛泽东、邓小平、习近平的语汇中,都有“标识性概念”。“标识性概念”是规范性概念,通常被负载着相关的“价值”。二是“描述性概念”,也为“实证性概念”,被认为是“中性”的或“价值中立”的,用来指那些客观且能显示其存在的“事实”。对于已有概念不能满足的新现象、新问题,需要建立新的核心概念加以研究。

  范畴是反映事物本质属性和普遍联系的基本概念,是最高层次“类”之统称。各门科学都有其基本范畴,如化合、分解等是化学的基本范畴,商品价值、抽象劳动、具体劳动等是政治经济学的基本范畴,本质和现象、形式和内容、必然性和偶然性等,是唯物辩证法的基本范畴。作为分析的技术工具,建设完善马克思主义政治学范畴是给学科提供分类样式,框定理论边界,凸现研究焦点。建设具有结构稳定性的范畴体系,对马克思主义政治学话语体系具有方法论价值。

  第二, “问题取向”与“学术本位”。

  “科学本质上是解决问题的活动”。从大的方面看,社会科学尤其是政治科学,要研究一个社会如何以“最效率的方式”来运行,来进行制度创新与体制安排,来提升社会的投入产出比。实现整体性的人尽其才、物尽其用、制度效能最大化、行政效率最高、社会损耗最低,实现社会效益产出的最大化。这应当成为马克思主义政治学推进社会进步的着眼点之所在。我国正在全面推进国家治理体系与治理能力现代化,需要深入研究的问题应接不暇。政治学要深入研究国家治理现代化的重大问题,即聚焦到各种结构性、制度性、关键性问题上,“落到研究我国发展和我们党执政面临的重大理论和实践问题上来,落到提出解决问题的正确思路和有效办法上来”,为推进国家治理体系与治理能力现代化助力。在方法论上,须以结构性问题为导向,即将社会发展、国家和地方治理中的突出问题作为研究对象,提供公共政策、公共治理的对策方案。

  马克思主义政治学建设要坚持学术本位,研究那些“非直接”的学术、学科、学理问题,即本原性的“形而上”问题。坚持“学术本位”的基本含义,其一,要坚持学术研究“求真”品格。处理好“事实”与“价值”、“实然”与“应然”、“是”与“应该是”、“形而上”与“形而下”、“实际现实”与“理想类型”、“习俗”真实与“绝对”真实、“归纳研究”与“演绎研究”学术关系的问题。其二,要排除“官本位”“权力本位”对“学术本位”的侵袭,“行政逻辑”对“学术逻辑”的覆盖。权力意识和权力崇拜使学术领域风气渐变,如一切按“行政职位”高低排列,造成学术评价的扭曲和资源配置的失公,对学术研究和创新将是毁灭性的。

标签:

相关文章 更多+