帮助 本站公告

提供事实型数据与分析型结论的双重支撑

以舆情信息大数据应用为基础结合先进的数据挖掘情报分析模型辅以专家智囊

您现在所在的位置:网站首页 > 智库视野 > 理论头条 >新闻详情

创新引领中国经济高质量发展

2019年07月09日 16:09 来源:中国社会科学网
收藏

  会议现场。本网记者 王俊美/摄

  当前,中国经济正由高速增长阶段全面转向高质量发展阶段,迫切需要着力加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系,迫切需要深化科技体制改革,加强国家创新体系建设。6月22日,《经济研究》杂志社与中国人民大学中国经济改革与发展研究院联合主办的首届中国创新经济论坛(2019)在京举行。与会专家学者就相关话题进行了深入交流。

  构建中国特色创新经济学

  中国人民大学中国经济改革与发展研究院常务副院长高德步表示,我国实施创新驱动发展战略和建设创新型国家的重大部署,呼唤和激励着学者们的研究兴趣和动力。在《经济研究》杂志社社长张永山看来,在新时代背景下,中国创新领域非常宏大,需要在有学理支撑的基础上构建一个政产学研的综合研究平台,既要有学科的交叉性,同时也要符合国家发展战略,要让学术服务于国家创新经济的建设。

  中国人民大学中国经济改革与发展研究院院长林岗对经济高质量发展同高速增长相对立的观点进行了批判。他认为,首先,人口自然增长率的下降不一定导致经济增长速度变慢,经济增长主要依靠劳动生产率的提高。其次,投资规模收缩不代表经济增长速度会减慢,因为投资是有周期性的。再次,劳动力成本上升导致竞争力下降、从而影响经济增长速度的观点也站不住脚,衡量劳动力成本要看单位产出的劳动成本,不能光看工资的绝对水平。

  南京大学经济学院院长安同良认为,未来中国的创新经济学要明确创新的内涵、本质和方向,明确创新经济学的理论范式以及中国的创新路径,同时还要规避创新的障碍、防止过度创新、完善政府对创新的激励规制等。

  厦门大学经济学院教授龙小宁进一步阐释了创新的政策激励与制度环境相关话题。目前,中国促进创新的措施主要分为三部分,分别是直接的政策激励、知识产权保护、总体改善制度环境。其中政策激励的导向性非常强,见效迅速,但有可能产生负面影响。改善制度环境能够提供基础性的保障,产生长期的效果,但是见效较慢,而且只能间接产生影响。推动科技创新和实体经济发展,实际是要推动法治建设,要形成透明、公平、稳定、可预期的营商环境。

  技术突破带来视角转换

  《经济研究》编辑部主任刘霞辉认为,任何一个国家的经济结构或者市场结构,都与其整体经济发展水平有很大关联性。中国的经济结构正在由传统的产品生产经济转化为以城市经济为主的服务型经济。人力资本、技术创新、高新技术的普遍运用,成为中国经济的主导力量。智能化创新和服务、网络和数字经济的快速发展,正在不断改变传统的生产和服务行为。

  中国人民大学副校长刘元春认为,人工智能、3D打印等技术领域的突破会对经济学的分析前提产生很大影响。人的生命无限延长会影响经济学的跨期分析,平台经济等新经济的普遍化带来的规模收益递增改变了很多分析理论、分析框架,新经济、新技术、新模式所产生的分布式、嵌入式分工,使传统的中心与外围的斗争模式和谈判模式发生了根本性的改变。经济学研究及相关政策研究正处于一个革命的年代,需要我们进行视角转换和新思考。

  加快制造业与贸易创新

  安徽财经大学副校长冯德连提出,要加快培育中国的世界级先进制造业集群。世界级先进制造业集群具有地域性、世界性、先进性,能够主导全球价值链,引领世界先进制造业方向。他认为,企业的核心是企业家,企业家对于世界级先进制造业集群的形成非常重要。在对中国先进制造业集群进行评估时,冯德连提出,部分先进制造业集群已经具备了国际竞争力,但还存在价值链低端锁定的风险,集群企业主体活力有待加强,先进制造业集群成本居高不下。因此,首先要制定规划,其次是加快集群网络的创新,如促进科技创新、品牌创新以及国际化创新等。南京财经大学副校长张为付认为,实现贸易的创新发展才是硬道理。在宏观层面要主动扩大进口,在中观层面要开拓新的市场,在微观层面要创新外贸的服务模式、运营模式。

  记者 王俊美

标签:

相关文章 更多+