帮助 本站公告

提供事实型数据与分析型结论的双重支撑

以舆情信息大数据应用为基础结合先进的数据挖掘情报分析模型辅以专家智囊

您现在所在的位置:网站首页 > 智库视野 > 理论头条 >新闻详情

华南师范大学粤港澳大湾区教育发展高等研究院揭牌

2019年07月09日 16:09 来源:中国社会科学网
收藏

华南师范大学粤港澳大湾区教育发展高等研究院揭牌仪式现场。主办方/供图

  中国社会科学网讯(记者 武勇 通讯员 卓泽林)6月30日,华南师范大学“粤港澳大湾区教育发展高等研究院揭牌仪式暨粤港澳大湾区教育发展指数指标体系构建专家咨询会”在广州举行。广东省教育厅科研处欧阳谦处长、华南师范大学副校长马卫华研究员出席揭牌仪式并致辞。华东师范大学教育高等研究院院长丁钢教授、教育部教育发展研究中心高书国研究员、中国人民大学教育学院刘复兴教授、上海市教育科学研究院副院长张珏研究员,广东省教育研究院院长汤贞敏研究员、深圳市教育研究院院长叶文梓研究员,香港可持续发展教育研究院院长张沁,华南师范大学教育科学学院院长卢晓中教授、党委书记卓雄辉教授以及华南师范大学各学院代表、教育科学学院“长江学者”创新团队成员参加了会议。揭牌仪式由华南师范大学社科处处长刘志铭教授主持。

  广东省教育厅科研处欧阳谦处长在致辞中指出,华南师范大学粤港澳大湾区教育发展高等研究院获批广东省普通高校人文社会科学重点研究基地是积极响应党中央粤港澳大湾区发展规划的重要体现,广东省教育厅将大力支持并关注华南师范大学教育发展高等研究院的建设与未来发展,将其建设成为粤港澳大湾区高校新型高端智库。这对于粤港澳大湾区未来打造成为教育和人才高地,建设成为国际教育示范区,将具有十分重要的意义。

  华南师范大学马卫华副校长在致辞中表示,华南师范大学对于粤港澳大湾区教育发展高等研究院的建设高度重视,学校将在政策、人力、经费等多方面大力支持高等研究院的建设和发展,希望研究院能够出色地承担起高校新型智库的重任,以问题为导向、以国家和粤港澳大湾区建设的重大需求为导向,组织跨学科力量开展研究,产出更多的研究精品,服务好国家重大战略和粤港澳大湾区的建设。

  华南师范大学教育科学学院院长兼粤港澳大湾区教育发展高等研究院院长卢晓中在讲话中表达了对广东省教育厅和学校等各方支持的衷心感谢,他表示,高等研究院将坚持正确的办院方向,致力于粤港澳大湾区教育研究的协同创新,产出更多高质量、用得上的研究成果,真正把高等研究院建设成为粤港澳大湾区教育研究的中心和高端智库,为粤港澳大湾区教育事业作出应有贡献。

  在随后召开的专家咨询会上,华南师范大学教育科学学院特聘副研究员、区域教育治理现代化研究中心常务副主任宋宇,华南师范大学教育科学学院特聘副研究员、广东省粤港澳大湾区教育协同发展专业委员会秘书长余晖,分别就大数据驱动的区域教育治理指标体系和粤港澳大湾区教育发展指数的编制作了说明。与会专家学者围绕粤港澳大湾区教育发展指数和大数据驱动的区域教育治理指标体系的构建方向等问题进行探讨并提出建议。

  据悉,粤港澳大湾区教育发展高等研究院将集合跨学科教育研究力量协同创新,运用现代技术和方法,深入探讨湾区教育发展中的重大战略性、前瞻性问题,助推大湾区的国际教育示范区建设。

粤港澳大湾区教育发展指数指标体系构建专家咨询会现场。主办方/供图

  参加华南师范大学粤港澳大湾区教育发展高等研究院揭牌仪式暨粤港澳大湾区教育发展指数指标体系构建专家咨询会专家合影。主办方/供图

标签:

相关文章 更多+