帮助 本站公告

提供事实型数据与分析型结论的双重支撑

以舆情信息大数据应用为基础结合先进的数据挖掘情报分析模型辅以专家智囊

广州市人大常委会党组召开2018年度民主生活会

  南方网讯(记者谢婧 通讯员穗仁宣)按照中央和广东省委、广州市委的部署和要求,1月22日下午,广州市人大常委会党组召开2018年度民主生活会,以强化创新理论武装,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,勇于担当作为,以求真务实作风坚决把党中央决策部署落到实处为主题,联系思想和工作实际,深入查摆问题,深刻进行党性分析,严肃开展批评和自我批评。市人大常委会党组书记、主任陈建华主持会议并作总结讲话。市人大常委会领导班子中的党员干部唐航浩、于绍文、李小勉、周建军、陈小清参加会议。市人大常委会副主任余明永列席会议。

  市人大常委会党组高度重视这次民主生活会。会前,市人大常委会党组制定民主生活会工作方案,并认真督促各项工作的推进和落实。通过个人自学和集中研讨相结合的方式,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,为开好民主生活会打牢思想基础。通过召开座谈会、书面征询、走访等方式,广泛征求意见建议。市人大常委会党组主要负责同志与班子成员之间,班子成员相互之间,班子成员与分管部门主要负责同志,主要负责同志、班子成员与本人组织关系所在党支部党员代表深入开展谈心谈话,认真查摆问题,并起草发言提纲。

  会议通报了市人大常委会党组民主生活会准备工作情况和2017年度民主生活会和巡视整改暨全面彻底肃清李嘉、万庆良恶劣影响专题民主生活会整改方案落实情况。陈建华代表市人大常委会党组作对照检查,并带头作个人对照检查,其他市人大常委会党组成员逐一进行个人对照检查,并开展相互批评,坚持问题导向,深入查摆问题,深刻剖析原因,提出今后努力的方向和改进措施。

  陈建华在总结讲话中强调,市人大常委会党组要充分运用和积极转化民主生活会的成果,认真落实党要管党、从严治党的主体责任,齐心协力把常委会班子建设好,把党组的领导作用发挥好,更加奋发有为推进广州人大工作,为广州建设国际大都市充分发挥人大职能作用。一要坚决做到“两个维护”,自觉把旗帜鲜明讲政治贯穿到人大工作各方面全过程,保持政治定力,把准政治方向,提高政治能力,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决全面彻底肃清李嘉、万庆良恶劣影响,杜绝“七个有之”,践行“五个必须”,把党中央和省市委关于加强政治建设的部署要求落到实处。二要不断强化创新理论武装,持续深化思想认识,用深学笃信坚定信仰信念信心,自觉当习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠诚践行者,在学习党的理论上下功夫,提高思想政治素质,带头持续深入开展“大学习、深调研、真落实”工作,不断提高抓落实水平。三要不断提高党内生活质量,带头贯彻民主集中制,不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,把民主素养作为一种领导能力来培养。严格执行常委会党组议事规则和工作制度,用好批评和自我批评这个有力武器,严格党内生活锻炼。四要切实抓好整改落实,对会前征求的意见和这次民主生活会上查摆出来的问题,逐一进行研究,尽快制定整改方案,明确重点、细化措施,严格落实整改责任和时限,确保整改工作落到实处。五要扎实促进作风转变,牢固树立作风建设永远在路上的思想,坚持抓常、抓细、抓长,坚决防止“四风”问题反弹回潮,严格贯彻中央八项规定精神和省市实施办法,抓好市人大机关有关贯彻措施,坚决防止和反对特权思想、特权现象,坚决杜绝形式主义、官僚主义。六要攻坚克难推动各项工作,牢牢把握广州改革发展稳定大局,敢于担当,主动作为,不断增强新形势下谋划和推动人大工作的能力,有效发挥人大工作保障和促进广州经济社会发展的制度优势和职能优势,依法行使立法、监督、决定、任免等职权,充分发挥地方国家权力机关职能作用,更好地推动广州国家中心城市建设全面上新水平,着力建设国际大都市。

标签:

相关文章 更多+